사과의 효능
사과는 맛있고 영양 가득한 과일로, 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있습니다.
오늘은 우리 몸에 좋은 여러가지 효능에 대해 알아보고 금사과, 독사과 구별법에 대해서도 알아보겠습니다.
식이섬유 함유
사과는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 주며, 혈당 조절에도 기여합니다. 변비로 고생하는 현대인들에게 꼭 필요한 과일입니다.
항산화 성분
사과에는 다양한 항산화 성분이 들어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 독성물질을 제거하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민C와 폴리페놀이 항산화 작용을 합니다.
비타민과 미네랄
사과에는 비타민C, 비타민K, 비타민B6, 칼륨 등이 풍부하게 포함되어 있으며 이는 각각 면역체계를 강화해 주고 혈액의 응고를 방지하며 에너지 생산 등에 기여해 피로해소에도 큰 도움을 줍니다.
체중 관리
낮은 열량과 높은 식이섬유 함량으로 사과는 다이어트나 체중 관리에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 오늘부터 사과 다이어트 해야겠습니다. 하지만 아무리 다이어트에 효과적인 음식이라고 해도 과. 유. 불. 급.!! 과하면 뭐든 좋지 않죠. 적당히 섭취하면서 다이어트에 도움이 되길 바랍니다.
심혈관 건강
폴리페놀 성분이 혈압을 낮추고 혈관 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 사과는 콜레스테롤 수치를 낮추고 개선하는데 큰 도움을 주는데 요즘 식습관의 불균형으로 패스트푸드나 고탄수화물 섭취에 익숙해진 현대인들에게 희소식으로 다가올 수 있을 것 같습니다.
치아 건강
사과를 먹으면 치아의 표면을 자연스럽게 깨끗하게 해 주는데, 이는 치아 건강에 도움이 됩니다. 음식을 먹으면서 치아 관리도 된다니 참 신기하지 않나요? ㅎㅎ 사과만 잘 먹어도 치과치료비는 아낄 수 있겠습니다 ㅎㅎ
암 예방
몇몇 연구에 따르면, 사과의 항산화 성분이 일부 종류의 암을 예방하는데 도움이 될 수 있다는 결과가 나왔습니다.
사과 하나 먹는 게 암까지 예방할 수 있다니.. 이런 완전식품이 또 있을까 싶네요!! 아주 효자 과일인 것 같습니다.
소화 시스템 지원
앞서 이야기 했듯 사과에는 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 소화과정을 촉진하고 소화기 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 자주 소화불량을 경험하는 사람이나 선천적으로 위의 소화기능이 약하신 분들은 사과를 자주 드셔주시면 장 활동에 큰 도움을 얻을 수 있을 듯싶습니다.
특히 사과는 가능하다면 껍질까지 먹는 게 좋은데 사과껍질에는 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 사과를 그냥 먹어도 참 우리 몸에 이로운 것들이 많은데 껍질까지 함께 먹으면 금상첨화일 것 같습니다.
사과의 부작용
이렇게 몸에 좋은 사과도 분명 우리 몸에 해로운 것이 있는데 이는 사과를 한 번에 너무 많이 먹는 과도한 섭취에서도 나타날 수 있지만 사과를 먹는 시기, 시간에서 나타나고 있습니다.
사과는 아침에 먹으면 금사과 밤에 먹으면 독사과라는 말이 있죠? 이는 사과에는 산 성분이 함유되어 있어 밤에 섭취하게 되면 산 성분으로 인해 오히려 소화불량이나 복부팽만(가스) 등 소화 문제를 일으킬 수 있고 이는 수면의 질을 떨어뜨리는 결과를 가져올 수 있습니다. 반면 아침에 먹는 사과는 우리가 자는 동안 소비했던 에너지를 새로 공급해 주며 우리 몸에 비타민과 미네랄을 공급해 주면서 면역체계를 강화하고 피로해소 및 신체활력 등 아주 금사과로 불릴 만큼 좋은 과일입니다.
자! 오늘 함께 알아본 사과의 효능, 이토록 좋은 효능을 가진 사과를 자주 애용하길 바라고 이 글을 읽은 독자 분들은 사과는 저녁보단 아침에 먹는 걸로 합시다!
아침엔 금사과, 저녁엔 독사과!
[출처]
사과 : Unsplash의Robson Melo
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