귤의 효능
겨울철 대표 간식! 귤
겨울이 되면 따뜻한 아랫목에 둘러앉아 귤을 까먹는 모습은 우리가 쉽게 발견할 수 있는 모습인데요! 오늘은 그런 추운 겨울 대표간식인 귤의 효능에 대해 알아보겠습니다.
귤은 매우 영양가가 풍부하고 다양한 건강 이점을 가진 과일 중 하나입니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 귤의 효능 과연 어떤 것이 있을까요?
비타민C 보충
귤은 비타민 C의 훌륭한 원천 중 하나입니다. 비타민 C는 강력한 항산화제로 작용하여 세포 손상을 예방하고 이로 인해 피부미용에 좋은 효과를 볼 수 있으며 뿐 아니라 귤에는 항균 특성을 가진 성분이 포함되어 면역 체계를 강화하고 감기 및 감염병을 예방하는데 좋은 음식 입니다.
변비예방
귤은 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
심혈관 개선
칼륨은 혈압을 조절하고 심장 기능을 개선하는 데 도움이 되는 미네랄입니다. 귤은 칼륨을 포함하고 있어 이러한 이점이 있고 플라보노이드라는 항염증성 물질이 들어있어 염증을 감소시키고 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
귤에는 비타민 A와 카로티노이드 같은 성분이 포함되어 시력을 지키고 피부 건강을 촉진합니다.
좋은 탄수화물 원천
귤은 자연스러운 당분을 제공하면서도 낮은 칼로리를 가지고 있어 건강한 간식으로 좋습니다.
간 기능 개선
귤에 함유된 성분들은 간 기능을 지원하고 간건강에 도움을 줄 수 있습니다.
귤은 이러한 다양한 영양소와 건강 이점을 제공하므로 규칙적인 섭취가 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라 하더라도 특정한 건강 상태나 알레르기 등을 고려하여 섭취하는 것이 바람직하겠습니다!
귤 VS 오렌지
귤과 오렌지의 차이점에 대해 문득 궁금할 때가 있습니다. 귤과 오렌지는 외관만 봤을 땐 단순히 크기차이? 껍질의 두께? 이 정도 차이점에서만 그치기 쉬운데 더 구체적인 차이점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 두 과일의 차이점을 알아보기 전,
귤과 오렌지는 둘 다 citrus(과일 과목)에 속하는 과일로, 비슷한 외관을 가지고 있습니다. 하지만 분명한 차이들이 존재하는데,
종류와 크기
- 귤(Tangerine): 귤은 대체로 작고 달콤한 맛을 가지며, 껍질은 얇고 쉽게 벗겨집니다. 귤은 주로 강한 향과 고소한 맛을 가지고 있습니다.
- 오렌지(Orange): 오렌지는 크기가 더 크며, 껍질은 두껍고 상당히 고난도로 벗길 수 있습니다. 오렌지는 귤보다 살짝 신한 맛을 가지고 있습니다.
향과 맛
- 귤: 귤은 감귤류 중에서 가장 강한 향을 가진 품종 중 하나입니다. 단맛이 강하며 고소한 특유의 맛이 있습니다.
- 오렌지: 오렌지는 귤보다는 살짝 신한 맛을 가지고 있으며, 단맛도 느슨하게 느껴집니다.
색상
- 귤: 귤의 색은 주로 주황색이지만, 다양한 품종에 따라 색상이 조금씩 다를 수 있습니다.
- 오렌지: 오렌지의 이름에서 알 수 있듯이, 주로 주황색이지만 귤보다 더 진한 주황색을 가집니다.
근원
- 귤: 귤은 중국에서 비롯된 것으로 여겨지며, 그 후 전 세계로 퍼졌습니다.
- 오렌지: 오렌지는 인도에서 기원한 것으로 알려져 있으며, 현재는 전 세계적으로 재배 및 소비되고 있습니다.
용도
- 귤: 귤은 주로 신선한 과일로 섭취되지만, 껍질은 감미료나 향료로 사용되기도 합니다.
- 오렌지: 오렌지는 주로 생과일로 섭취되지만, 주스로 떠서 마시거나 요리에 사용되기도 합니다.
[출처]
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